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2012-4-29 イカの燻製
2012-4-29 イカの燻製
塩・胡椒・しょうゆ・酒
風乾30分 ボイルイカ使用です
100円ショップ+で燻製開始
ボイルイカの使用なので軽く
70℃で約30分燻煙
良い色に仕上がりました。
香りもくるみのチップで程よい感じです。
今夜はうまおやじ家で一杯
ラグビービデオ観戦です
ウイスキーハイボール旨し byくまおやじ
2012/05/03 (Thu.) Comment(0) 燻製
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2012-4-22 燻製 豚バラ
2012-4-22 燻製 豚バラ
今回は、100円ショップの商品を組み合わせて
燻製鍋を作成してみました。
制作費500円の燻製鍋完成
改良を加えました。
中華なべ→鋳鉄なべに変更。(価格500円)
早速燻製開始
チップ(さくら)をしき込み
塩コショウで醤油に1日漬けた豚バラ肉
を1時間風乾
セットの温度計は530円です。
今回は、キャンピングガスのバーナーが熱源です。
3/11の震災の時にお世話になったバーナー
キャンピングガスが撤退してガスが売っていません。
詰め替え用のレギュレーターをネットで発見したので
早速購入(4300円)
セット完了
約6-7分で詰め替え完了しました。
キャンピングガス600-1000円がカセットガス100-200円で詰め替え完了
蓋をして早速点火
なかなか良い感じで、ガスの種類の違いも感じません。
約40分燻煙加熱
かなりの油が受け皿に溜まります。
良い感じの香りが漂います。うまそーな予感。
1晩寝かせて落ち着いた燻製豚バラ
今夜もウイスキーハイボールで一杯、あー幸せ!!
byくまおやじ
2012/04/22 (Sun.) Comment(0) 燻製
2011
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燻製(豆腐・タコ・鶏ササミ)
燻製(豆腐・タコ・鶏ササミ・豚もも)
豆腐:塩で水抜きした物 漬けダレ:ハーブ塩・醤油・酒・胡椒
3日間冷蔵庫で漬け込みました 豆腐は味噌と塩・醤油で漬込み
1時間の強制乾燥 サクラチップで50℃2時間燻煙
豆腐の燻製 ササミジャ-キー タコ足燻製・豚モモ燻製
1晩置いたほうが うまし!!! 定番ですネ、うまし!!!
味がなじみます。
うまし!!
缶ハイボールで乾杯
2011/09/19 (Mon.) Trackback() Comment(0) 燻製
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燻製器
燻製器です
プロパンガスのボンベを利用したものです。
熱源は電気コンロ500W
燻製はヤマザクラの枝
(通常は市販のチップ材)
300円/500g位
今回はさくらチップ材と枝の混合
温度約50°で温燻してます
燻製(約2時間)
豚バラ・鳥胸・ちくわ・タコアシ・・・etc
燻製完成
酒の肴に最高
ウイスキーハイボールで乾杯
2011/05/20 (Fri.) Trackback() Comment(0) 燻製