忍者ブログ

2024
05
03

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2024/05/03 (Fri.)

2012
05
03

2012-4-29 イカの燻製

2012-4-29 イカの燻製

IMG_0312.JPG
 塩・胡椒・しょうゆ・酒

 風乾30分 ボイルイカ使用です



IMG_0315.JPG
 100円ショップ+で燻製開始






IMG_0317.JPG
 ボイルイカの使用なので軽く

 70℃で約30分燻煙



IMG_0319.JPG
 良い色に仕上がりました。

 香りもくるみのチップで程よい感じです。



IMG_0321.JPG
 今夜はうまおやじ家で一杯

 ラグビービデオ観戦です




 ウイスキーハイボール旨し byくまおやじ

 

拍手[0回]

PR

2012/05/03 (Thu.) Comment(0) 燻製

2012
04
22

2012-4-22 燻製 豚バラ

2012-4-22 燻製 豚バラ

IMG_0296.JPG
 今回は、100円ショップの商品を組み合わせて

 燻製鍋を作成してみました。


 
IMG_0297.JPG
 制作費500円の燻製鍋完成

 
改良を加えました。
 中華なべ→鋳鉄なべに変更。(価格500円)
IMG_0298.JPG
 早速燻製開始

 チップ(さくら)をしき込み


 
IMG_0299.JPG
 塩コショウで醤油に1日漬けた豚バラ肉

 を1時間風乾 


 
IMG_0300.JPG
 セットの温度計は530円です。


 
IMG_0301.JPG

 今回は、キャンピングガスのバーナーが熱源です。

 3/11の震災の時にお世話になったバーナー

 
IMG_0311.JPG 
 キャンピングガスが撤退してガスが売っていません。

 詰め替え用のレギュレーターをネットで発見したので

 早速購入(4300円)
 
IMG_0310.JPG
 セット完了

 約6-7分で詰め替え完了しました。

 キャンピングガス600-1000円がカセットガス100-200円で詰め替え完了
 
IMG_0304.JPG
 蓋をして早速点火

 なかなか良い感じで、ガスの種類の違いも感じません。


 
IMG_0306.JPG
 約40分燻煙加熱

 かなりの油が受け皿に溜まります。

 良い感じの香りが漂います。うまそーな予感。
 
IMG_0309.JPG
 1晩寝かせて落ち着いた燻製豚バラ

 今夜もウイスキーハイボールで一杯、あー幸せ!!
                     
                                     byくまおやじ

 

拍手[1回]

2012/04/22 (Sun.) Comment(0) 燻製

2011
09
19

燻製(豆腐・タコ・鶏ササミ)

     燻製(豆腐・タコ・鶏ササミ・豚もも)

 resize0073.jpg   resize0078.jpg    
   豆腐:塩で水抜きした物     漬けダレ:ハーブ塩・醤油・酒・胡椒

 resize0074.jpg   resize0070.jpg
 3日間冷蔵庫で漬け込みました   豆腐は味噌と塩・醤油で漬込み

 resize0069.jpg   resize0067.jpg
   1時間の強制乾燥        サクラチップで50℃2時間燻煙

resize0065.jpg resize0064.jpg resize0066.jpg 
    豆腐の燻製       ササミジャ-キー    タコ足燻製・豚モモ燻製
 1晩置いたほうが   うまし!!!        定番ですネ、うまし!!!
 味がなじみます。                    
  うまし!!

       resize0072.jpg 缶ハイボールで乾杯

拍手[0回]

2011/09/19 (Mon.) Trackback() Comment(0) 燻製

2011
05
20

燻製器

 燻製器です
resize0034.jpg


プロパンガスのボンベを利用したものです。

熱源は電気コンロ500W


resize0031.jpg

燻製はヤマザクラの枝
(通常は市販のチップ材)
300円/500g位



resize0033.jpg

今回はさくらチップ材と枝の混合

温度約50°で温燻してます



resize0032.jpg

燻製(約2時間)

豚バラ・鳥胸・ちくわ・タコアシ・・・etc



resize0035.jpg
燻製完成

酒の肴に最高

ウイスキーハイボールで乾杯

拍手[3回]

2011/05/20 (Fri.) Trackback() Comment(0) 燻製

カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

プロフィール

HN:
くまおやじ
性別:
男性
職業:
くいしんぼう
趣味:
写真・お酒
自己紹介:
http://picasaweb.google.com/116904066972908463319?gsessionid=_8ztr_sSp_eRzDwCCm9QpA

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

P R

カウンター